четверг, 18 февраля 2016 г.


В СПБ вынесен вердикт двум прокурорским работникам, обманом овладевшим 30 % акций петербургского ювелирного завода и дорогим земельным наделом, информирует "Коммерсантъ".
Бывшие прокурорский работник Петербургской прокуратуры по контролю за исполнением законов в исправительных учреждениях Ленобласти Анатолий Козлов и прокурорский работник Тольяттинской прокуратуры по контролю за исполнением законов в исправительных учреждениях Самарской области Игорь Сурков признаны виноватыми по ч. 4 ст. 159 (хищение в форме мошенничества) и ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (покушение на легализацию имущества, купленного лицом по итогам осуществления им правонарушения).
По мнению следователей, с августа 2011 года по март 2013 года в СПБ и Тольятти Козлов и Сурков включили в заблуждение советника-консультанта генерального директора ЗАО "Невский технологический завод", давая слово общее покровительство. Затем соучастники украли у этой организации свыше 40 миллионов рублей. Сумма украденного складывалась из денежных средств в сумме более 20 миллионов рублей. и жилого дома в Выборгском районе Петербургской области, цена которого составляла не менее 20 миллионов рублей.
Помимо этого, прокурорские работники в феврале – апреле 2013 года пробовали легализовать украденные ими 30 % акций этого завода рыночной ценой в районе 1 миллионов рублей., предложив работнику разрешённого предприятия выкупить их обратно за 30 миллионов рублей. При получении первой части суммы в сумме 5 миллионов рублей. Сурков был задержан. В этот же день был задержан и Козлов. Вдобавок согласование на осуществление оперативно-процедур по розыску в отношении своих подчиненных давал самолично Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Потом своим приказом он выгнал с работы соучастников из органов прокуратуры "за нарушение присяги прокурора".
За все время расследования участники дела так и не признали вину, утверждая, что их . В конце концов суд осудил Игоря Суркова к четырем годам колонии общего режима и пене в 200 000 рублей., Козлова – к 4,5 годам со пеней в 300 000 рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий