Основное
Минюст отправил в Генеральную прокуратуру материалы плановой ревизии правозащитного центра "Мемориал", информирует ("Мемориал" воздвигнут к Генеральной прокуратуре")
"Коммерсантъ". Должностные лица изучили публикации на интернет сайте компании, в коих критикуются деяния Российской Федерации против Украины и приговор суда участникам "болотного дела", и сочли, что так члены НКО "подрывали базы строя установленного Конституцией РФ, взывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране". "Мемориал" формирует отрицательное публичное мнение "по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и деяниями указанных университетов власти, итогами подготовительного расследования и состоявшимися судейскими приговорами суда по громким уголовным делам", – произнесено в отчётности. На вопрос "Ъ", означает ли это, что каждая критика госвласти подрывает базы строя установленного Конституцией, в Минюсте отвечать не стали. СПЧ уже приступил к независимой экспертизе документа. Издание указывает, что министерство отправило материалы в прокурорскую службу, не ждя опровержений "Мемориала", на приготовление коих НКО отводится 14 дней. правовой руководитель НКО Кирилл Коротеев подмечает, что возражать при таких условиях уже не имеет значения, а принять абсолютно законное решение на базе такого акта прокурорской службе не удастся. "Такого состава правонарушения, как подрыв строя, в Уголовном кодексе нет", а "критика власти – это реализация конституционных прав", – говорит член СПЧ Илья Шаблинский. Судья Конституционного суда в отставке Анатолий Кононов думает, что использование Минюстом "испытанной формы борьбы с антисоветчиной" преследует цели прерывания деятельности нежелательных НКО.
Водители-дальнобойщики осуществили всероссийскую митинг против новых дорожных сборов.
"Коммерсантъ" пишет ("Шофёры притормозили цены на проезд"), что тысячи большегрузов по всей стране бастовали, кое-где даже намеренно создавали многокилометровые пробки; в ряде регионов влияниям пришлось притянуть милицию и ОМОН. С 15 ноября грузоперевозчики должны будут платить за проезд по дорогам федерального значения исходя из километража. Для этого необходимо согласовать маршрут и уплатить его заблаговременно или определить в автомашину следящий прибор, привязанный к счету. Шофёры недовольны как высокими тарифами, так и характерными чертами работы системы – за всякое отклонение от маршрута нужно будет платить штраф, что лимитирует их в передвижении. Власти уже пошли навстречу рынку: незадолго до акции Медведев распорядился некоторое время применять заниженные в два раза тарифы: до 1 марта 2016 года – 1,53 рублей. за километр пути, до 31 декабря 2018 года – 3,06 рублей., после 2018 года – 3,73 рублей. за километр. Решением же Минтранса штрафы за неоплату проезда – 450 000 рублей. для юрлиц и 5000 рублей. для шофёров – будут использовать по всей стране лишь с мая.
Суды
"РБК daily" пишет ("Игорь Сечин в долларах не платит"), что ЗАО "Нордстар Тауэр" подало в арб суд Москвы два иска к ОАО "Нефтяная организация "Роснефть". Сумма требований по первому иску образовывает 552,4 миллионов рублей., по второму – 68,3 миллионов рублей. В тексте второго обращения уточняется, что "Нордстар Тауэр" требует задолженность "по уплате постоянной арендной платы, платы за эксплуатационные услуги и платы за стоянку согласно соглашению аренды нежилых помещений за три последних месяца 2015 года". Нефтяная организация ТНК-ВР, которую "Роснефть" приобрела в 2013 году, арендует в бизнес-центре с мая 2010 года практически половину всех площадей. Ставка – в районе $550 за 1 кв. м в год, еще приблизительно $100 за "квадрат" в год – плата за эксплуатацию. Иски связаны с жаждой арендатора пересмотреть условия договора после инфляции рубля, информируют источники.
Банки подали уже в районе 2 тыс. исков в суд о признании банкротами граждан, говорит ("Банки против заказчиков")
"РБК daily". Действительно, из 15 наибольших банков по объему всех выданных кредитов банкротить своих частных заказчиков начали лишь четыре. Больше всего обращений – в районе 200 – на банкротство своих заемщиков подал Сбербанк. По 65 из них суды уже приняли дела к разбирательству, вдобавок по двум искам уже приняты решения: арб суды Красноярского края и Хакасии признали должников Сберегательного банка банкротами. В отношении обоих (Александр Клименков из Красноярска задолжал 309 миллионов рублей., а Наталья Бороздина из Абакана – свыше 218 миллионов рублей.) суды 2 ноября включили операцию реорганизации. Рядовым заемщикам не следует волноваться: банки преследуют больших должников и тех, кто давал личное поручительство по корпоративным займам, подмечает издание.
"Ведомости" пишут ("Вред от генерального директора"), что управляющая организация "Нефтетранссервис" сдала в судебные органы исковое заявление в арб суд Москвы к экс-гендиректору Александру Тертычному о взимании расходов на 204 миллионов рублей. Суть иска в материалах суда не раскрыта. Податель иска кроме того требовал суд об обеспечительных мерах в отношении организации Тертычного Miswaki Holding – она владеет 10 % в NTS Holding Plc, у которых в собствености 100 % "Нефтетранссервиса". Оператор предлагал воспретить совершать сделки с пакетом NTS Holding и с акциями Miswaki Holding, но получил отказ.
Нормотворчество
Парламентарии от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов требуют Владимира Владимировича Путина на время воспретить полеты россиян в Турцию и Тунис по аналогии с Египтом, пишут
"Известия". Согласно точки зрения депутатов, полеты в данные государства могут быть страшны, потому, что "указанные страны входят в зону воздействия боевиков ИГИЛ". Они напоминают, что за частичный год в Турции случилось семь террористических актов, а в тунисском Сусе в июне было произведено наступление на два прибрежных отеля. Турция является самым популярным туристическим направлением у россиян летом и занимает второе место, после Египта, зимой, указывают специалисты. А парламентарий Роман Худяков из ЛДПР обратился к главе МИД Сергею Лаврову с предложением сделать открытую систему прогнозирования потенциальной опасности для туристов, направляющихся в те либо другие страны. Это гарантирует россиян своевременной информацией о том, какие опасности могут угрожать им в экспедиции, а министерству разрешит быстро включать для туроператоров ограничения на обслуживание каких-либо направлений, считает Худяков. Он предлагает установить набор параметров – от уровня медобслуживания и аварийности на локальном транспорте до показателя уличной преступности и активности террористических группировок – и на их основании разбить все зарубежные страны на четыре группы: благоприятные, удовлетворительные, имеющие умеренные риски и разумеется страшные. В последние операторам возможно воспретить реализовывать путевки, а для туров в страны, "имеющие умеренные риски", – продумать добавочные страховые обязанности.
"Известия" пишут, что в государственную думу в недалеком будущем будет направлен на рассмотрение проект законодательного акта, соответственно которому обладатели менее 3 % акций могут утратить возможность запрашивать документы о деятельности компании, и опротестовывать большие сделки эмитента. Как поведал глава комитета государственной думы по собственности Сергей Гаврилов, участились случаи, когда миноритарии "злоупотребляют правами – например, требуют отчётность о работе организации за пару лет, что образовывает килограммы документации". Представленные документы могут быть выпущены, не смотря на то, что в них может заключаться коммерческая либо даже гостайна, "в случае если речь заходит о организациях с государственным участием, что практически возможно квалифицировать как шпионаж", – утверждает он. Помимо этого, небольшие держатели акций могут блокировать сделки по привлечению субсидирования организациями либо слиянию госкорпораций, додаёт Гаврилов. Участники рынка оценили эти нормативные инициативы ожид
Смотрите еще интересную статью по вопросу
бесплатная консультация юриста по телефону. Это вероятно может быть весьма полезно.